Filetier-Messer kaufen und immer sauber arbeiten
Wozu brauche ich überhaupt ein Filetier-Messer?
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Worauf sollte ich beim Kauf eines Filetier-Messers achten?
Es gibt zahlreiche Arten und Varianten von Filetier-Messern, sodass es so manchen Laien schwerfällt, den Überblick zu behalten. Hier erfahren Sie, worauf Sie beim Kauf eines Filetier-Messers achten sollten.
Länge der Klinge
Ein gutes Filetier-Messer hat eine Klingenlänge von ca. 14 bis 26 cm. Welches Modell hier besser geeignet ist, hängt davon ab, welche Arten von Fleisch und Fisch Sie damit zubereiten möchten. Für kleinere Fische, Fleischstücke sowie für das Zerteilen von Obst eignen sich kleinere Modelle besser. Möchten Sie jedoch größeres Schnittgut bearbeiten, dann eignet sich eine Klingenlänge von bis zu 26 cm.
Form und Flexibilität
Nicht nur hinsichtlich der Länge, sondern auch in Bezug auf Form und Flexibilität gibt es Unterschiede. Manche Filetier-Messer haben einen geraden oder leicht gebogenen Schliff sowie eine starre Klinge. Diese eignen sich besonders gut, wenn Sie Knochen damit aufschneiden und zerteilen möchten. Soll das Filetier-Messer hingegen hauptsächlich dazu genutzt werden, Filets abzulösen, dann eignet sich eine dünne und flexible Klinge besser. Dadurch, dass diese Klingen leicht biegsam sind, passen sie sich den Konturen an, sodass Ihnen ein sauberer Schnitt gelingt. Darüber hinaus bleibt hierbei nur sehr wenig Schnittgut kleben, was ein weiterer Vorteil einer flexiblen Klinge ist.
Griff
Der Griff wird bei einem Filetier-Messer in der Regel entweder aus Kunststoff oder aus Holz gefertigt. Bei manchen Messerarten besteht der Griff jedoch auch aus Stahl, was immer dann der Fall ist, wenn das Messer aus einem Stück geschmiedet wurde. Wichtig ist, dass der Griff ergonomisch geformt ist und gut in der Hand liegt. Eine zusätzliche Wölbung am Schaft des Griffes bietet darüber hinaus einen Fingerschutz, was die Sicherheit beim Umgang mit dem Filetier-Messer noch weiter erhöht.
Material
Die Klinge eines Filetier-Messers wird in der Regel aus rostfreiem Edelstahl gefertigt. Der Härtegrad beträgt dabei HCR 52 bis 64. Je höher dieser Wert ist, desto schnitthaltiger ist auch die Klinge. Des Weiteren bleibt sie beim Schneiden umso länger scharf, sodass Sie lange etwas von Ihrem Filetier-Messer haben.
So finden Sie das perfekte Filetier-Messer
Für Anfänger und Gelegenheitsköche
Sofern Sie noch nicht viel Erfahrung im Umgang mit einem Filetier-Messer haben oder dieses nur ab und zu benutzen möchten, empfehlen wir Ihnen eine Variante mit einer Länge von etwa 20 cm sowie einer geraden und starren Klinge. Da die meisten anderen Küchenmesser ebenfalls eine gerade Klinge aufweisen, können auch Anfänger damit wunderbar arbeiten. Wählen Sie zudem einen Kunststoffgriff, da dieser besonders gut in der Hand liegt und gerade zum Einstieg völlig ausreichend ist. Darüber hinaus lassen sich solche Modelle sehr leicht pflegen, was ein weiterer Vorteil ist.
Für Fortgeschrittene und Hobbyköche
Sollten Sie schon etwas fortgeschrittener sein, dann können Sie auch mit einem Filetier-Messer mit einer flexiblen Klinge arbeiten. Diese empfehlen wir Ihnen außerdem, sofern Fleisch und Fisch bei Ihnen häufiger auf den Tisch kommen oder Sie regelmäßig für mehrere Personen kochen. Durch die wunderbare Anpassungsfähigkeit der Klinge können Sie feines Fleisch viel besser von den anderen Bestandteilen trennen als mit einer geraden Klinge. Bei der Länge der Klinge kommt es darauf an, wie groß Ihr Schnittgut ist. Als Faustregel können Sie sich merken, dass die Klinge ungefähr die gleiche Länge wie die Breite Ihres Schnittguts haben sollte.
Für Profis
Für die Profis, bei denen auch die Optik eine große Rolle spielt, eignet sich ein Filetier-Messer mit einem edlen Holzgriff besonders gut. Auch hier sollte eine flexible Klinge zum Einsatz kommen, um Fleisch und Fisch sauber zerlegen zu können, damit auch die Speisen eine tolle Optik erhalten. Wählen Sie außerdem ruhig eine längere Variante, um nicht nur präzise, sondern auch zeiteffizient arbeiten zu können.
Fazit zu Filetier-Messer
Ein Filetier-Messer bietet zahlreiche Vorteile und lässt sich für verschiedene Zwecke einsetzen. Somit gehört es in jedem Fall zur Grundausstattung einer jeden Küche. Ferner gibt es diese Messerart in vielen verschiedenen Varianten, sodass für jeden das <strong>richtige Modell</strong> dabei ist.
Kontakt
Küchen - Loesch GmbH
Lorenzer Platz 7/15
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