Gemüsemesser – unverzichtbar in jeder Küche
Wofür brauche ich überhaupt ein Gemüsemesser?
Ein gutes Gemüsemesser gehört zu der Basisausstattung einer jeden Küche. Wie der Name bereits verrät, ist es dazu gemacht, unterschiedliche Arten von Gemüse und Obst zu schneiden. Darunter gibt es viele spezielle Sorten von Kochmessern, so beispielsweise ein Tomatenmesser, ein Obstmesser, ein Schälmesser und vieles mehr.
Gerade wenn Sie häufig und gerne kochen, sollten Sie sich eine Auswahl an verschiedenen Küchenmessern zulegen. Eine bestimmte Gemüsesorte zu schneiden erfordert schließlich ganz andere Eigenschaften eines Messers als beispielsweise das Schneiden von Brot oder das Zerlegen von Fleisch. Wer die Vorzüge der verschiedenen Messerarten nicht nutzt, macht sich damit unnötig das Leben schwer.
Ein Universalmesser, welches für zahlreiche Zwecke angewendet werden kann, hält in der Regel nicht besonders lange. Dies liegt nicht nur an der vielfältigen Verwendung dieses Messers, sondern auch an der Häufigkeit der Nutzung. Denn je öfter das Messer benutzt wird, desto öfter muss es natürlich auch gereinigt werden usw. All das sorgt dafür, dass das Messer nach und nach seinen Schärfegrad verliert. Investieren Sie stattdessen einmal in eine Auswahl verschiedener Messer, so haben Sie von diesen in der Regel ein Leben lang etwas.
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Darauf sollten Sie beim Kauf eines Gemüsemessers achten
Klinge
Die Klinge ist bei einem Gemüsemesser in der Regel gerade und läuft vorne spitz zu. Der Klingenrücken sollte zu Ihrer Sicherheit immer glatt geschliffen sein. Ein Wellenschliffmesser hat zudem regelmäßige Zacken bzw. Zähne an der Klingenunterseite. Meist sind Gemüsemesser etwa zehn Zentimeter lang, wobei es hier natürlich Abweichungen gibt. Die Klinge von Gemüsemessern eignet sich nicht nur zum Schneiden, sondern auch zum Formen und Putzen von Gemüse.
Material
Gemüsemesser werden entweder aus Stahl, Edelstahl oder Damaszener-Stahl hergestellt. Japanische Spezialmesser setzen zudem auf Shirogami und Aogami. Gerade bei Gemüse sollten Sie darauf achten, dass das Material säureresistent und rostfrei ist. Manche Gemüsemesser werden auch aus Kunststoff hergestellt. Diese haben jedoch oft einen weniger guten Schärfegrad. Am besten geeignet ist deshalb rostfreier Edelstahl.
Griff
Der Griff sollte möglichst ergonomisch geformt sein und gut in der Hand liegen. Bei dem Griffmaterial eignet sich außerdem Kunststoff besser als Holz. Zwar sieht ein Holzgriff eleganter aus, jedoch wird er unter häufiger Anwendung und Reinigung ziemlich schnell porös und kann aufquellen. Durch die vielen kleinen Zwischenräume, die Holz in der Regel mit sich bringt, bietet ein solcher Griff zudem einen guten Nährboden für Bakterien. Dies liegt daran, dass sich in den Zwischenräumen schnell Schmutz absetzt und dieser sich nur schwer entfernen lässt. Wählen Sie deshalb lieber einen Kunststoffgriff, der bequem in der Hand liegt. Auch diese Modelle sehen heutzutage optisch sehr ansprechend aus.
Wie pflege ich ein Gemüsemesser?
Reinigung
Viele Gemüsemesser sind für die Spülmaschine geeignet. Besser ist es jedoch, wenn Sie diese nur in Ausnahmesituationen benutzen und stattdessen auf eine schonende Reinigung per Hand setzen. Die Klinge kann durch die Hitze und die mechanische Reibung nämlich schnell stumpf werden und hat somit eine kürzere Lebensdauer. Spülen Sie das Messer stattdessen lieber mit etwas Spülmittel und lauwarmem Wasser ab. Wichtig ist außerdem, es danach sofort mit einem sauberen Tuch aus Mikrofasern abzutrocknen.
Nachschleifen
In den allermeisten Fällen gehören Gemüsemesser zu den Messern, die Sie unkompliziert und ohne professionelle Hilfe nachschleifen können. Das gilt aber nur für Klingen, die gerade sind. Messer mit einem Säge- oder einem Wellenschliff sollten hingegen nicht nachgeschliffen werden. Ist die Klinge jedoch gerade, so können Sie dafür haushaltsüblichen Wetzstahl verwenden und das Messer so lange durch den Block ziehen, bis es wieder die gewünschte Schärfe erreicht hat.
Flecken vorbeugen
Wenn Sie noch mehr für die Pflege Ihres Küchenhelfers tun möchten, dann können Sie auch spezielle Pflegemittel verwenden. Dazu zählen zum einen sogenannte Klingenöle und zum anderen auch spezifische Poliermittel für Küchenmesser. Sollte Ihr Gemüsemesser einen Holzgriff aufweisen, so können Sie das Holz mit etwas Olivenöl oder einer sogenannten Holzbutter davor bewahren, nach einiger Zeit porös zu werden.
Gemüsemesser als Basis für eine gute Küchenausstattung
Kontakt
Küchen - Loesch GmbH
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