Schälmesser – handliche Küchenhelfer
Das richtige Messer zum Schälen
Die kleinen Messer schneiden nicht zu viel Fruchtfleisch weg und lassen sich gut handhaben. Entsprechend schnell geht Ihnen das Schälen von der Hand. Mit der kurzen Klinge ist ein präzises Schneiden möglich.
Schälmesser
Schälmesser im Shop
Bewährte und neueste Produkte
Besuchen Sie unseren Onlineshop und lassen Sie sich inspirieren!
Abonieren Sie unseren Newsletter und erhalten Sie aktuelle Angebote und Informationen zu unseren Aktionen.
Welches Schälmesser ist das beste für mich?
Die Frage nach dem geeigneten Messertyp richtet sich nicht nur nach der Form. Der Härtegrad der Klinge ist ein weiteres wichtiges Merkmal. Die Einheit HRC (Härte nach Rockwell) zeigt an, wie stabil die Messerklinge ist. Bei hochwertigen Küchenmessern liegt der Härtegrad häufig bei HRC 55. Schälmesser mit Carbon-Klinge sind mit 60 bis 63 HRC besonders scharf. Dafür ist Carbon nicht rostfrei. Der etwas weniger harte Edelstahl überzeugt hingegen mit einer rostfreien Qualität und lässt sich entsprechend leichter pflegen.
Einsatzmöglichkeiten und Länge
Gute Schälmesser mit gerader Schneide sind ohne Griff maximal 9 cm lang. Sie eignen sich vor allem für den Einsatz auf dem Schneidbrett. Für das freie Schälen von Äpfeln brauchen Sie hingegen etwas Übung. Bei dem schmal zulaufenden Schälmesser, auch als Spickmesser bekannt, fällt Ihnen das saubere Schälen leichter. Diese Modelle haben ebenfalls eine 8 bis 9 cm lange Klinge.
Zum Schnitzen von Dekoration sowie zum effektiven Schälen bietet sich ein Tourniermesser an. Die Vogelschnabel-Klinge ist meistens nicht länger als 6 cm. Damit verwandeln Sie Radieschen in kleine Rosenblüten oder schneiden Figuren aus Obststücken heraus.
Der Messergriff
Typischerweise bestehen die Griffe der Schälmesser aus robustem Kunststoff. Sie haben eine leicht geschwungene Form. Ergonomie und Griffigkeit sorgen für eine angenehme, sichere Handhabung. Einige Schälmesser haben auch einen Holz- oder Edelstahlgriff. Holz erfordert mehr Pflege, während die anderen Messer grundsätzlich spülmaschinengeeignet sind. Es ist allerdings besser für die Klinge, wenn Sie die scharfen Schälmesser von Hand reinigen.
Welche Schälmesser stehen zur Auswahl?
Im Vergleich zum geraden Messer punktet die spitz zulaufende Klinge des Mittelspitz-Messers mit einer höheren Effizienz. Damit können Sie Gemüse und Obst schneller und mit mehr Präzision schälen.
Als dritte Variante gibt es das Tourniermesser, dessen Klinge an einen Vogelschnabel erinnert. Durch die spezielle Form schneidet dieses Messer besonders wenig Schale ab. Zudem gelingen Bogenschnitte, sodass Sie bequem Kerngehäuse entfernen können. Das Tourniermesser gehört zu den Profi-Messern in der Gastronomie. Auch Schnitzereien sind damit möglich.
Im weitesten Sinne gilt auch der Sparschäler als Schälmesser, auch wenn er nicht der typischen Messerform entspricht.
Mit einem Griff das perfekte Schälmesser finden
Vielleicht wechseln Sie später, wenn Sie mehr Übung haben, zu einem höheren Härtegrad oder einer anderen Form. So entwickeln Sie sich allmählich zum erfahrenen Hobbykoch.
Mit einem Griff das perfekte Schälmesser finden
Kontakt
Küchen - Loesch GmbH
Lorenzer Platz 7/15
90402 Nürnberg
Telefon: 0911/20674-0
FAX: 0911/224218
E-mail: buero@kuechen-loesch.de
Ihr Weg zu uns
Öffnungszeiten
Wir haben für Sie geöffnet:
Montag bis Samstag
10:00 - 19:00